2021年12月23日,信息所啟動“鐵科信息大講堂”系列學術交流活動。首期活動精選“鐵路科技發展戰略咨詢、行業重大工程和關鍵裝備專利布局、鐵路科研管理系統及數字化轉型、軌道交通專業知識服務”等主題舉辦講座,信息所百余名員工與會聆聽,積極與專家交流互動,活動取得圓滿成功。

近年來,信息所積極發揮鐵路科技信息服務先導作用,緊密圍繞行業創新發展需求,一批重要課題研究和行業服務工作取得進展。為進一步濃厚信息所學術氛圍,激發科技和創新活力,信息所領導班子決定舉辦“鐵科信息大講堂”活動并經多次研究確定如下方案:一是聚焦最新科研成果展示交流。由所內專家結合近年的主要課題研究和行業服務實際,交流業務發展思考、工作開展經驗;二是聚焦行業觀察,進一步拓寬專業視野。邀請同行專家,圍繞國家宏觀形勢、科技發展政策、行業發展態勢、專業領域技術與管理現狀與趨勢等,面向全所舉辦專題講座。

 首期“鐵科信息大講堂”活動現場,信息所領導對辦好、用好“講堂”平臺,營造信息所濃厚學術氛圍、強化企業創新發展動力,提出殷切期望,并以主題發言形式,系統總結了近年來信息所科研工作的現狀、特點,分析提出今后一段時期信息所科研工作布局開展的思考和要求。信息所王曉剛、王鏐瑩、安源、李雪山研究員分別就“川藏鐵路工程建設技術專利挖掘與布局研究的工作機制與研究成果”“國鐵集團‘十四五’科技規劃研究編制的過程、思路與要點”“鐵路科研管理系統設計理念、應用情況以及數字化轉型背景下鐵路科研管理和信息服務的思考”“軌道交通知識服務系統建設與服務實踐”等進行精彩演講。演講后還設置交流互動環節,就有關科研重點、難點問題的創新解決方案進行交流,激發和碰撞鉆研進取的科研精神。

繼首期成功舉辦,“鐵科信息大講堂”活動還將持續開展, 努力成為信息所工作成果展示、部門間相互學習交流的平臺,促進不同團隊交流經驗,相互學習,共同提高,以孜孜不倦的探究精神,以求真務實的工作作風,持續提升信息所行業服務和創新發展能力。