為加強科研管理服務能力建設,提升科研管理服務水平。11月16日,鐵科院信息所聯合蘭州局科信部舉辦了科研管理與信息系統使用培訓班,蘭州局集團公司下屬站段、科研所150余名科研人員通過線上直播方式參加了培訓。

信息所充分發揮在政策研究、項目管理、系統支撐方面的整體優勢,緊密結合鐵路局科研管理的實際需求,堅持政策理論學習與實施操作培訓相結合的原則進行課程設置,精心準備課程內容。

本次培訓主要對2016年以來國家出臺的科技創新政策、國鐵集團科研計劃管理流程及注意事項、科技創新知識產權管理要點與流程、科研管理系統和相關支撐系統操作使用等方面進行了詳細介紹與演示。培訓結束后,蘭州局利用科研管理系統會議評審功能完成了局本級147項課題的結題驗收,保障驗收會議在疫情防控要求下順利開展。

通過本次培訓,信息所幫助鐵路局一線科研人員明確了創新政策的相關要求,梳理了項目管理的相關要點,并對科研管理系統的操作使用給予了精準指導,為下一步科研管理系統的全路推廣應用奠定良好基礎。