12月6—9日,信息所《中國鐵路》編輯部組織編輯參加了“2021中國學術期刊未來論壇”,進行期刊發展云交流。論壇圍繞強化品牌意識、打造高水平辦刊隊伍、學術期刊的價值定位與發展路徑、期刊數字化出版與傳播、學術期刊評價體系、學術期刊集群化發展等專題進行了交流研討,國內期刊主管部門專家、優秀學術期刊主編分析國家為促進期刊繁榮發展制定的利好政策,分享優秀期刊在稿件質量、數字化出版、人才培養等方面的成功經驗,并對未來學術期刊的發展進行了暢想?!吨袊F路》編輯部相關編輯全程參加了論壇,收獲頗豐,也為院基金課題《對標世界一流的鐵科院科技期刊影響力提升方案研究》的研究拓寬了思路。

數字化發展是公認的學術期刊做強做大可持續發展的必經之路?!吨袊F路》編輯部也已開始對期刊數字化出版路徑的探索,跟蹤學術期刊出版行業發展脈絡,并先后多次與優秀出版企業進行交流學習,并得到重要啟迪:以數字化平臺建設為核心提高出版和傳播效率,以資源整合為核心進一步提高經營能力和社會經濟效益。結合自身,需借鑒其成功發展經驗,加快數字化集群發展步伐,加大鐵路期刊數字出版平臺建設推進力度,開好院屬期刊數字化出版新局面。