12月3日,隨著第三批中老鐵路動態檢測團隊完成隔離回到北京,信息所鐵道科技影視中心攝制團隊圓滿完成了中老鐵路動態檢測拍攝任務,受到國鐵集團鐵路基礎設施檢測中心的通報表揚。

作為“一帶一路”、中老友誼標志性工程的中老鐵路,將為加快建成中老經濟走廊,構建中老命運共同體提供有力支撐。鐵科院集團公司積極落實國鐵集團工作要求,充分發揮領軍、骨干、尖兵和平臺作用,推動中國鐵路技術、設備、標準整體“走出去”,助力老撾“跑步”進入動車時代,用科技力量展現中國智慧。

在中老鐵路開通前夕,信息所根據集團公司統一安排和部署,準備作為動態檢測團隊成員單位一同赴老撾執行拍攝任務。信息所十分重視此項工作,出征之前召開專題部署會議,認真梳理現場拍攝中人身安全保障要點和拍攝注意事項,確保高效、高質量完成各項拍攝任務。

肩負拍攝中老鐵路動態檢測和鐵科院優質產品服務輸出情況兩項工作任務,時間緊任務重, 由3人組成的攝制組為不錯過每一個重要的時間節點和環節,與院屬各相關單位保持緊密聯系,緊湊安排每日拍攝計劃,全程無休。經過10余天緊鑼密鼓的現場拍攝,攝制組的拍攝內容涵蓋了日常檢測、產品服務輸出、黨建活動、人物故事訪談、沿線站房概貌、參試人員日常生活以及鐵科院老撾辦事處對中老鐵路各項目的統一組織協調、資源統籌、后勤保障等方面,其中產品服務輸出拍攝部分涉及通號所的計算機聯鎖、CTC調度集中系統,電子所的貨運、客運等信息化產品及售后服務。攝制組深入細致地記錄了鐵科院動態檢測團隊的精神風貌和中國鐵路優質產品的輸出效果,出色地完成了全方位展示參與中老鐵路建設的鐵路科技力量的任務和使命。